栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


カレー南蛮のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は四人分の食材です)

材料の準備(一人分)

干そば(または干うどん)50グラム
牛肉、40グラム
澱粉(片栗粉)、8グラム
砂糖、4グラム
油揚げ、20グラム
カレー粉、0.5グラム
葉葱、150グラム
醤油、25ミリリットル

2:油揚げと肉の準備

軍隊調理法
牛肉は細切れにし、油揚げは縦二つ割りにしたあと、木口か
ら薄く短冊に切ります。

3:葉葱とカレーの準備

軍隊調理法
葉葱は斜切りにし、器に澱粉とカレー粉を入れ、ダマになら
ないようによく水で溶いておきます。

4:そばの準備

軍隊調理法
干そば(または干うどん)を硬めに茹でから冷水でしめ、笊
に上げて水を切っておきます

5:牛肉を炒める

軍隊調理法
鍋に少量の油を敷き、それが熱くなったら牛肉を入れ、肉に
色がつくまで炒めてから一人分宛二百七十ミリリットルの水
を加えて煮立たせます。
(注)お湯がわいてきたら肉のあくが出ますので、それはき
ちんととってあげてください。

6:だし汁の調味

軍隊調理法
あくを取りおえたら油揚げを入れ、さらに砂糖と醤油を入れ、
だし汁が少し辛目になるように調味します(辛目に調味する
のは、あとで水溶きした澱粉とカレー粉が入るからです)

7:そばを温める

軍隊調理法
だし汁の調味が終ったら葱とそばを入れて温めます。
(注)葉葱は汁の熱さだけで充分しんなりしますから、ここ
では、そばが温かくなる程度に温めてください。あまり温め
過ぎるとそばが伸びて美味しくなくなります。

8:仕上げ

軍隊調理法
最後に水溶きしたカレー粉と澱粉を入れてまぜ合わせます。

9:完成

軍隊調理法

備考

蕎麦屋さんで食べるカレー南蛮と違い、この一品は主にごは
んの「おかず」用として紹介されています。勿論、そばの量
をふやせば充分主食となり得ます。さて、おかず用であるか
らかもしれませんが、葱の量といい、肉の量といい、大変具
沢山のカレー南蛮となります。だし汁の味付けは醤油と砂糖
だけしか使わない割りには、大変深い味がでます。これは大
量に入れる葱の効果でしょう。大変味わい深い汁になります。
なお、よりカレー風味を楽しみたい方には、レシピで定めら
れているカレー粉の分量では物足りないと思いますので、お
好みでカレー粉を加減してください。(調理・文責、中山郁)



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