栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


大豆卸し和えのつくりかた

1:材料の準備(写真は5人分の材料です)

軍隊調理法

材料(一人分)

大豆: 60グラム
大根:100グラム
酢 : 5ミリリットル
醤油: 20ミリリットル
砂糖: 10グラム

2:大豆を水に浸す

軍隊調理法
大豆は前日より水に浸しておく

注:

古い豆は浸水時間を長くすること

3:大豆を茹でる

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豆がよく水を吸ったら、やわらかく煮る

4:大根おろしの準備

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大根は卸し金ににかけ、大根卸しをつくる

5:味付け

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大根卸しに酢、醤油、砂糖で味付けをする

6:大豆を和える

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味付けした大根おろしに大豆を和えればできあがり

7:完成品

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備考

夏はとかく食欲が落ちがちなものですし、こった料理をする
のも面倒なものです。そうした際にこの一品は如何でしょう
か?要は大根卸しに豆を混ぜるだけです。無論、市販の豆の
水煮をお使い頂いても結構です。豆を煮る手間を省けば、実
際の料理時間は10分もみればよいでしょう。ほのかな甘味の
酢醤油が食欲をそそりますよ!(調理・文責、中山郁)



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