栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


五目飯のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は三人分の食材です)

材料の準備(一人分)

精米、230グラム
蓮根、20グラム
人参、20グラム(または乾人参2グラム)
干瓢、8グラム
紅生姜、4グラム
油揚げ、20グラム
削り節、4グラム
砂糖、8グラム
醤油、35ミリリットル
食塩、2グラム

2:野菜の切り方

軍隊調理法
蓮根は皮を剥いてから二つ割り、または四つ割りにしたうえ
で薄く木口切りにします。また、人参は1.5センチ位の千切
りとし、干瓢はざっと洗って水に浸し、軟かくなってから1.
5センチ位に切ります。

3:油揚げと紅生姜の準備

軍隊調理法
紅生姜は微塵切りとし、油揚げは縦二つに割り、木口切りに
します。

4:野菜を煮る

軍隊調理法
鍋に野菜を入れ、これを浸すだけの水を加えてから軟かくな
るまで煮ます。

5:具の味付け

軍隊調理法
野菜に火が通ったら、油揚げ、削り節、砂糖、醤油を入れて
味をつけ、野菜に充分味が染みるまで煮ます。(小人数分の
材料で煮ると、汁が煮詰まってしまうことがあります。その
際には具がひたひたになる程度まで水を加えてください。)

6:具をあげる

軍隊調理法
具が煮上がったらボールの上に笊を置き、その中に具を上げ
ます。汁はボールにとっておきます。

7:ご飯を炊く

軍隊調理法
といだお米を炊飯器に入れ、通常より2割増し程度に水加減
をしてから、とっておいた具の煮汁の分だけの水を捨ててか
ら煮汁を入れ、さらに吸い物のからさの程度まで食塩を入れ
て味を整えてから炊きあげます。

8:具を混ぜ込む

軍隊調理法
飯がじゅうぶん蒸れたら、取っておいた具を釜の中で混ぜま
す。

9:完成

軍隊調理法
丼に盛りつけ、紅生姜を振りかければ完成です。

備考

軍隊調理法には美味しい混ぜご飯がいくつか紹介されていま
す。是非どこかの会社に製品化して欲しい位に!!(その節
は無論、「栃木県護国神社プロディュ―ス」でお願いしたい
ものです(^。^)v)筆者がもっとも気に入っているのは
No13.肉飯ですが、それに負けず劣らずなのが、この五
目飯です。味付けは醤油、砂糖、削り節の3種のみですが、
これらが野菜の旨みと合わさり、充分食欲をそそりながらも、
くどくない味付けに仕上がります。ですのでお替わりも進み
ます。温かいうちに召しあがるのもよいですが、お弁当にも
合うと思います。是非お試しください。(調理・文責、中山郁)



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