牛肉佃煮のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は二人分の材料です) 材料の準備(一人分)牛肉、100グラム牛蒡、100グラム 唐辛子、1グラム 砂糖、15グラム 醤油、35ミリリットル 食塩、少量 |
2:牛蒡と肉の下ごしらえ |
牛肉は薄く細切りにし、牛蒡はささがき、または乱切りにし て水に浸し、灰汁を抜いておきます。 |
3:肉を炒める |
鍋に油を敷き、牛肉を入れて色が変わるまで炒めます。 |
4:牛肉と牛蒡を煮る |
続いて牛蒡を入れ、更に具がひたる程度まで水を入れて煮込 みます。 |
5:味付け |
牛蒡が軟らかくなったら砂糖、醤油、食塩および唐辛子粉を 入れて味を付けます。 |
6:煮詰める |
味付けが終ったら、焦げ付かぬように鍋底から攪き廻しなが ら煮詰め、汁がなくなったら火を止め、冷ませば完成です。 |
7:完成 |
(注)材料としては牛肉以外に鯨肉なども合います。また、 干貝、鰹、鯖等の魚貝類や、季節によっては筍、蕗、昆布の 類を使ってもよいでしょう。 備考この一品は兵隊さんのお弁当のおかず用です。携行する際には、飯盒本体に飯を入れ、おかずは上の写真のように、飯盒 の中盒(中蓋)にいれたものです。写真は一人前の分量です が、現代人の目から見ると、一寸多過ぎる気がします。しか し、当時の下士官兵は、一食当り2合ご飯を食べましたから、 おかずもこれ位なければ足りなかったのかもしれません。さ て、味の方ですが、砂糖と醤油の素朴な味付けは、おふくろ の味を思い起こさせます。但し、レシピ通りに作ると醤油の 味が少々勝つてしまいますので、砂糖の分量を増やしたり、 味醂を加えるなど、お好みで調整してみてください。 (調理・文責、中山郁) |