栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


挽き肉野菜入りオムレツのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は六人分の食材です)

材料の準備(一人分)

鳥、獣肉(挽肉)50グラム
食塩、少量
卵、30グラム
胡椒、少量
人参、10グラム
小麦粉、4グラム
玉葱、20グラム
ラード、少量
青豌豆(または青菜)10グラム

2:材料の下拵え

軍隊調理法
肉は挽き肉を準備します。また、人参、青菜は微塵切りし(
青豌豆を使う場合は水洗いをし、予め下茹でしておくと良い
でしょう)。卵は割って少量の食塩と胡椒をふり、よく掻き
まぜておきます。小麦粉は少量の水に溶いておきましょう。

3:材料を炒める

軍隊調理法
鍋にラードを敷いて挽き肉、人参、玉葱を入れ、火の通るま
で炒ためてから青豌豆を混ぜ、塩、胡椒で味付けをし、最後
に水溶きした小麦粉を入れて具にからめておきます。

4:卵を焼く

軍隊調理法
別に十八番のフライ鍋(口幅18センチ程度のフライパン)に
ラード少量を入れて熱し、卵を一人分ずつ丸くなるように流
し込みます。

5:具を載せる

軍隊調理法
卵の上面が半熟状態になったとき、先に作った具材を卵の中
央よりちょっと手前のところに入れ(スプーンを使うと良い
でしょう)、すばやく卵の長い方の端から具材を包み込むよ
うに折り返してから皿に載せます。

6:完成

軍隊調理法
ソースか醤油をかけてお召し上がりください。

備考

オムレツというと、一寸作り方が難しいと思われる向きもあ
りましょう。しかし、本品の作り方は至ってシンプル。要す
るに、卵で柏餅を作るようなものです。注意点としては、具
材を卵で包める程度の量に加減する事―欲張って盛ってはい
けません―、卵を折り返すときに丁寧に、そしてすばやくす
ること、それだけです。もし、折り返した卵の皮が破れても
安心してください。お皿に盛るときにひっくり返して盛りま
すから、見えっこありません。お味のほうですが、具材がつ
なぎによってしっかりとまとまり、充分な食感と、一寸レト
ロな風味を味わえます。また、お弁当のおかずにも使えるは
ずです。(調理・文責、中山郁:協力、中山恵美子)



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