栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


挽き肉油焼き(ハンバーグステーキ)のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
牛の挽き肉を用意し、玉葱をみじん切りにしておく。
1材料(一人分)
脂肪の少なき牛肉、90グラム
玉葱、20グラム
食塩および胡椒、各少量
ラード、少量
馬鈴薯、150グラム
2準備
牛肉は木口からフォークで掻きとるか、
または挽き肉とし、玉葱は微塵切りにしておく。
注→現在は肉屋さんから牛の挽き肉を買ってくれば良いでしょう。

2:下味をつけて練る

軍隊調理法
牛挽肉をボールに入れ、そこに玉葱と塩少々を加えてからよく練ります。

3:ハンバーグ型にまるめる

軍隊調理法
よく練ってから、平たい団子型に丸めます。

4:焼きはじめる

軍隊調理法
フライパンにラードを敷き、それが熱くなったら
ハンバーグをフライパンに張りつけるように押しつけて置き、
焼きはじめます。

5:味つけをする

軍隊調理法
ハンバーグのふちが色褪せたらハンバーグを裏返し、
その上に食塩と胡椒をふりかけ、
肉の上面に肉汁が滲み出るまで焼きあげます。

6:完成

軍隊調理法
焼きあがったら皿にのせ、粉吹き馬鈴薯を付け合わにします。
(写真で使用した皿は、大戦末期に陸軍で使われていたものです)

備考

お子様方に人気のハンバーグですが、
「軍隊調理法」では患者用の「軟食」として紹介されています。
そのかみの陸軍では、
ハンバーグは病気の人の栄養食としても使われたようです。
さて、感想ですが、シンプルながら、
ハンバーグ作りの基本となるのがこのメニューでしょう。
大変おいしく出来上がりますし、ボリュームもあります。
ハンバーグには塩と胡椒で味付けがしてありますが、
勿論、ソースやケチャップなど、
お好みの調味料をつけてくださって結構かと存じます。
(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法