栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


おまけ1:海軍弁当食(戦闘食)

今や「横須賀海軍カレー」や舞鶴、呉市の「肉じゃが」で脚
光をあびつつある海軍の料理。しかし、戦闘ともなればカレ
ーもコース料理もあったものではありません。軍艦での戦闘
時や野外演習時には、やはり迅速に食べられるものが必要に
なりました。そうした場合にはやはり、おにぎり(おむすび)
が用いられたということです。ここでは、海軍の弁当食の一
例を紹介します。
参考文献:
高野孟『海の男の艦隊料理』昭和61年12月、新潮社

1:材料の準備

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材料の準備(一人分)

米、2合
牛肉、50〜70グラム
人参、50グラム
ごぼう、50グラム
醤油、30ミリリットル
砂糖、8グラム
ごぼうはささがきにしてから水に漬けてアク抜きをし、人参
は千切り、ないしは荒い微塵切りにします。牛肉は細切りに
しておきます。

※注:

上記参考書には、材料の量目は記されていません、よって、
以上は陸軍の混ぜご飯「肉飯」を参考にした分量です。

2:炒め煮する

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鍋に油薄く油を敷き、牛肉を炒め、肉に色がついたら、次い
でごぼうと人参を入れてから砂糖と醤油、水少々を入れ、野
菜が軟らかくなり、汁が1割程になるまで炒め煮します。

3:炊き込む

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砥いだ米を炊飯器に入れ、普通に水加減をしてから前の肉と
野菜を汁ごと混ぜてから炊飯します。

4:握り飯にする

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炊きあがったら握り飯にして、笹葉、または経木に包む。

5:完成

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備考

要は、混ぜご飯のおむすびです。今回使ったもの以外にも、
蒟蒻など、腐り易くないものを細かく切り、適宜混ぜれば良
いでしょう。味のほうですが、醤油と野菜の味わいを、砂糖
が軟らかく受け止めるのでしょうか、ただ、「美味い」とい
うほかありません。是非、試してみてください。これはおい
しいです!!!(調理・文責、中山郁)



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