栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


粥汁のつくりかた

1:お米をとぐ

軍隊調理法
精米はよく洗い、笊にとって水を切ります。

材料の準備(一人分)

精米、70グラム
水、1100ミリリットル
必要に応じ食塩、少量

2:お米を鍋に入れる

軍隊調理法
鍋に水を入れて沸かしてからお米を入れ、一度底より攪き廻
してから汁が吹きこぼれぬように蓋を半びらきにして三十分
以上煮ます。

3:お米を煮る

軍隊調理法
汁がふきこぼれないように、とろ火で煮ます。

4:味付け

軍隊調理法
30分たったら食塩を加えて味をつけ、火から下ろします。

5:粥汁をこし取る

軍隊調理法
火から下ろしたら静かに水篩(目の細かい笊でも可)、また
はガーゼで漉して飯粒をとり、汁だけを器に入れれば出来あ
がりです。

6:完成

軍隊調理法
出来上がりは1人分で約350ミリリットルになります。
(注)やむを得ず粥の上澄みをすくって粥汁として用いるこ
ともできますが、その場合は汁の濃度も強く、かつ味も劣り
ますから、なるべく避けたほうがよいでしょう。

備考

いわゆる「重湯」です。昔は重病人や赤ちゃんの食事につか
われたものです。但し、舌触りは濃厚ですし、しっかりお米
の甘味も出しています。病人にはもとより、ダイエットにも
使えるのではないでしょうか?(調理・文責、中山郁)



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