栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


粉吹き馬鈴薯のつくりかた

1:材料の準備と切り方。

軍隊調理法
馬鈴薯は皮を剥き、大きく一定の大きさに切り、水に浸し、
笊に取り置く。

材料(一人分)

馬鈴薯(ジャガイモ)、180グラム
食塩、少量
(上の写真は4人分の材料です)

2:馬鈴薯(ジャガイモ)を茹でる

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鍋に馬鈴薯(ジャガイモ)を入れ、それにかぶる位の水をは
り、食塩少量を加える。

3:茹でる

軍隊調理法
蓋をして、やわらかくなるまでゆでる。

4:ジャガイモを笊にあける

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ジャガイモが茹ったら笊に掬いあげる。

5:ジャガイモを鍋に戻す

軍隊調理法
鍋の水を切ってから、ふたたびジャガイモを鍋に戻して水気
を断つ。

6:完成!

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お皿によそってでき上がり。(写真で使用した皿は、大戦末
期に陸軍で使われていたものです)

7:でき上がりを上から見たところ

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備考

どなたにでも簡単につくれる料理です。無論、これは一品料
理ではなく、基本的に挽き肉油焼き(ハンバーグ)や焼き肉
(ソテー)、カツレツなどの付け合わせに用いられました。
レシピには書いてありませんが、小学校の家庭科の授業では、
茹でたジャガイモを鍋に入れ、蓋をしてから数回ゆすって粉
を吹かせると教えられました。やはりそうした方が粉吹きい
もらしくて良いように思います。無論、旧陸軍の炊事でもそ
うしていたかもしれません。(調理、文責、中山郁)



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