栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


黒豆硬煮のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は2人分の材料です)

材料(一人分)

黒大豆、70グラム
砂糖、20グラム
醤油、30ミリリットル
食塩、1グラム

2:黒大豆を煮る

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大豆をさっと洗ってから鍋に入れ、豆にかぶる程度の水と食
塩を入れ、軟らかくなるまで煮ます。途中、あくはこまめに
とってあげてください。

3:味付け

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豆が軟かくなったら砂糖を入れ、次に少しずつ醤油をそそい
で味を整え、焦げつきを防ぐため、ときどき底からかき混ぜ
ながら煮詰めます。

※注:

煮あがったら、豆をひと晩ほど煮汁につけておくと、味がよ
くなります。

4:完成

軍隊調理法
写真の飯盒は戦後のものです。

備考

この一品は兵隊さんのお弁当のおかずです。平時の各歩兵聯
隊においては、週のうち2日が演習日とされ、その日の昼食
は飯盒めしでした。飯盒本体にごはんを詰め、おかずは中盒
(飯盒の中蓋)にそえられました。上の写真はそうした情景
を再現したものです。甘辛な味付けになっていますから、ご
はんにもよく合いますし、お酒のおつまみにもよいでしょう。
(調理・文責、中山郁)



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