栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


鮪の山かけのつくりかた

1:鮪の準備

軍隊調理法

鮪は新鮮のものを選び、2センチ角位の賽の目に切ってから、醤油、味の素を入れた深鉢に入れ和え、味をつけておきます。

材料(一人分)

鮪、90グラム
煮出し汁、少量
醤油、少量
仏掌芋、100グラム
海苔、四分の一枚
味の素、少量

2:とろろの味付け

軍隊調理法

仏掌芋は皮を剥いて卸し金にかけてから擂鉢に入れてよく摺り、少量の煮出し汁で伸ばし、さらによく摺っておきます。

3:海苔の準備

軍隊調理法

海苔はすかして青く見えるまで焙ってから揉み潰しておきます。

4:とろろをかける

軍隊調理法

鮪を器に入れ、その上から仏掌芋をかけ、さらに海苔をふりかければ完成です。

5:完成

軍隊調理法

備考

さっとできるおかずとして重宝するかと思います。勿論、お酒のつまみにも!(調理・文責、中山郁)
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