栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


豆スープのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は五人分の食材です)

材料の準備(一人分)

スープ台、270十ミリリットル
味の素、少量
白隠元豆(または青豌豆)、30グラム
食塩、少量
小麦粉、8グラム
白隠元豆は前日より水に浸しておきます。

2:豆を煮る

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豆を軟かく煮てから水を切っておきます。

3:豆を潰す

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煮た豆を摺り鉢に入れてからよく潰し、さらにスープ台を入
れてよく混ぜます。

4:水篩で漉す

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さらに水篩で漉して豆皮を取ってから、鍋に入れて火にかけ
ます。

5:仕上げ

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スープが温まったら食塩と味の素で味を整え,最後に水で溶
いた小麦粉(とろり)を入れて汁に粘りをつければ完成です。

6:完成

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(注)さらに牛乳を加えればもっと美味しくなります。

備考

スープ台をもとにした料理例です。シンプルながらよくダシ
の出たスープに豆の風味が加わり、なかなかよい味が出ます。
とろみは小麦粉で出していますが、あるいは、豆の量を増や
してとろみをつければ、もっと美味しくなるのではないかと
思います。(調理・文責、中山郁)



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