栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


むき身卸し和えのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は二人分の食材です)

材料(一人分)

貝のむき身(アサリ。蛤、烏賊でもよい)、80グラム
醤油、10ミリリットル
若布、10グラム
食酢、10ミリリットル
大根、150グラム
白砂糖、8グラム
食塩、1グラム
※本事例ではアサリのむき身が入手できなかったことから、水煮を用いました。

2:材料を切り分ける

軍隊調理法

むき身はよく水洗いして砂を取り、笊に揚げて水を切っておきます(水煮を用いる場合は必要ありません)。また、若布は30分前位に水に浸して数回水を取替えて不純物を除き、笊に揚げて水を切ってから2センチ位に切ります。そして大根は卸してざっと水を切っておきます。

3:アサリを炒める

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鍋に油を少し敷いいて火に掛け、むき身を入れてさっと炒めます。このとき出る汁も取っておきましょう((水煮を用いる場合にこの手順は必要ありません)。

4:完成

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大根おろしをボールに入れ、醤油、食塩、砂糖、食酢、むき身の煮汁を入れて混ぜてから、むき身と若布を入れて和えれば完成です。

備考

暑い夏にはさっぱりとして、そして食欲をそそる食べ物が欲しくなります。そういうときにこの品は如何でしょうか?酢の風味が利いた大根おろしとワカメが夏ばての体刺激を与えてくれましょう。また、暑い中で汗水垂らして作らなくても済む点も、本品の良いところ。大根をおろしてしまえば、あとは具と調味料を合えるだけ。貝の水煮缶を用いるならば、ほんの10分以内に出来てしまう筈です。是非お試し下さい。
(調理・文責、中山郁)



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