栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


茄子胡麻味噌和え(夏季献立)のつくりかた

1:材料の準備(写真は2人分の材料です)

軍隊調理法

材料(一人分)

茄子 :230グラム(又は莢隠元)
味噌 : 50グラム
缶詰肉: 50グラム
砂糖 : 20グラム
黒胡麻: 10グラム

注:

缶詰肉とあるのは昔の軍用の水煮肉缶(肉・魚)を指す。
本料理では缶詰肉を挽いて使うとされているが、
ご家庭では市販の挽き肉をそのままお使いになってください。
本事例では牛挽き肉を使いました。
また、黒胡麻も市販の摺り胡麻を使ったほうが、手間が掛りません。

2:挽き肉を茹でる

軍隊調理法
先ず、挽き肉をよく茹でておきます。

注:

この際にアクを取るのを忘れずに

3:茄子を茹でる

軍隊調理法
茄子は縦二つ割りにしてから木口切りにし、茹でておきます。

4:味付け

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鍋、またはボールに味噌、砂糖、胡麻、肉を入れ、
少しずつ水を加えながらよく混ぜ、
やや硬めのどろどろ状にしておく。

5:茄子を和える

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最後に、茄子を入れて混ぜ合わせれば完成です。

6:完成

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注:

春には茄子の代りに筍や蕗などを用いてもよいでしょう。

備考

夏はとかく食欲が落ちるもの、
そうした際にこの一品はいかがでしょうか?

味噌をベースにしながらも、摺り胡麻がさわやかな香味を添え、
食欲を呼びさましてくれます。
調理にかかる時間も15分程度ですから、
夏バテで料理をするのが辛い奥様方にとっても、
やさしい料理であるといえましょう。
また、お酒やビールのつまみにも良いかと思います。

(調理・文責、中山郁)



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