栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


茄子紅葉和え(夏季献立)のつくりかた

1:材料の準備(写真は2人分の材料です)

軍隊調理法

材料(一人分)

大根 :200グラム
胡麻油: 10グラム
大根 :120グラム
醤油 : 20ミリリットル
人参 : 30グラム
砂糖 : 8グラム
削り節: 8グラム 

2:材料の下ごしらえ

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茄子は約2センチ半の木口切りにし、
大根と人参はおろしがねで卸して、その汁軽く切っておく。

3:茄子を炒める

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鍋に胡麻油を入れて熱してから茄子を入れて炒めてから
砂糖、醤油、削り節を入れて混ぜ合わせ、
茄子に味が染み込んだら茄子だけを笊にあげる。

4:大根と紅葉卸しを入れる。

軍隊調理法
茄子をあげたら、残り汁の中に大根、人参を入れる。

5:和える

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さらに先に笊にあげた茄子を入れて、よく混ぜ合わせればできあがり!

6:できあがり

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備考

簡単でワイルドな料理を「男の料理」というならば、
この一品などはその代表といえましょう。
要は大根と人参を卸して、炒めた茄子と和えるだけ。
だれでも、簡単に作れます。

なお、お味のほうは鰹節のダシと胡麻油の風味が利き、
シンプルながらもいやでも食欲を増す風味となっております。
味のついた紅葉卸しはご飯との相性がよいです。
が、辛党には、
これをつまみにビールを傾けるというほうが似合うかもしれません。
(調理・文責、中山郁)



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