栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


鯖味噌煮のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は二人半分の食材です)

材料(一人分)

鯖、150グラム
醤油、10ミリリットル
味噌、50グラム
砂糖、10グラム
生姜、2グラム
大根(または里芋)200グラム

2:材料の切り方

軍隊調理法
鯖は頭部および内臓をとり去り、二枚、または三枚におろし
てから適当の切り身にします(ご家庭ではわざわざおろさな
くても、スーパーなどで売っている切り身をお使いになれば
良いでしょう)。大根は2センチ位の厚さの木口切りとし、
生姜は皮をむいて薄く木口切りとします。
(注)レシピでは味噌を肉挽き器に掛けるとありますが、現
在市販されている味噌の場合は関係ありません。

3:大根を茹でる

軍隊調理法
大根は箸が通るまでよく茹でてから笊にあげておきます。

4:鯖を煮る

軍隊調理法
鍋に少量の水(鯖を入れたときに表面が水面に出る程度)と
砂糖、醤油、味噌の三分の一、それに生姜全部を入れて火に
かけ、煮立ったら鯖を入れます。

5:味付け

軍隊調理法
鯖を入れたら残りの調味料を足し、味を整えつつ、汁にやや
とろみがつく程度になるまで煮込みます。
(注)鯖を入れたら落し蓋をしましょう。形よく煮上がりま
す。また、余り煮過ぎると鯖が固くなりますので御注意下さい。

6:盛り付け

軍隊調理法
鯖が煮上がったら皿に付け、茹でた大根をそえて煮汁をかけ
まわしたら完成。
(注)お好みで、大根を煮汁の中に入れて味をつけてもよい
でしょう。

7:完成

軍隊調理法

備考

本料理も手間が掛らず、かつ、全く手抜きのないとい
う意味で、典型的な軍隊レシピといえましょう。実際、
調理をしてみたところ、大根を茹でながら鯖を煮上げ
るので、調理時間も1時間かかりません。お味ですが、
鯖もよい味となりましたが、付け合わせの大根が存外
美味しいです!!みそダレと大根がよく合い、これだ
けでも充分おかずになりますよ。
(調理・文責、中山郁)



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