栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


塩豚のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は六人分の食材です)

材料(12人分)

豚肉、1キログラム
硝石、20グラム
水、1リットル
食塩、400グラム
(生み立て卵の先端や馬鈴薯が水面に浮く程度の濃度)
赤砂糖、50グラム
月桂樹の葉、5、6枚

2:漬け汁の準備

軍隊調理法

鍋に水と食塩、砂糖、月桂樹の葉および硝石を入れ、一度沸騰させてから冷ましておきます。

3:肉を漬け込む

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樽または甕をよく洗い(なければ家庭用の漬物器でも代用できます)、その中に豚肉を入れてから、先に準備した漬け汁を入れ、蓋をして軽く圧石を載せておきます。漬け込む期間の目安としては、肉の厚さが3センチ位なら約3日間、6センチ位ならば約1週間で塩分が肉に充分染み込み、食べごろとなります。

4:完成

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水で塩抜きしてから茹でて、薄く木口切りにして食べます。

(注)塩豚はハム代用として用い、その茹で汁で野菜、とくに白菜またはキャベツを煮て付け合せとします。また、本品では硝石を用いますが、これは豚肉の発色をよくし、塩分を浸透させる効果があります。なお、漬け汁は上記の調味料を足して再利用することができます。

備考

保存用の塩漬け肉です。ハム代わりに用いられたそうです。お味のほうは、次の「153、塩豚と白菜」で報告しましょう!
(調理・文責、中山郁)



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