栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


するめ味噌のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は二人分の食材です)

材料(一人分)

刻みするめ、30グラム
味噌、60グラム
牛蒡、80グラム
砂糖、20グラム
人参、15グラム
白絞油、5グラム

2:するめの下拵え

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刻みするめは小さく切り、ざっと鍋で炒り上げておきます。

3:野菜の準備

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牛蒡は3センチ位の木口切りとして水に浸し、灰汁抜きをし、人参は微塵切りにしておきます。

4:材料を炒める

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鍋に白絞油と牛蒡を入れて軟くなるまで炒めてから人参を入れ、具が被るほどの水を加え、野菜に火が通る位に煮ます。

5:仕上げ

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次に刻みするめ、味噌、砂糖を加え、とろ火で適当の硬さになるまで煮詰めて冷やせば完成です。

6:完成

軍隊調理法

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1人分が飯盒の中子(中蓋)一杯分となります。本写真では当事用いられていた92式飯盒(二重飯盒)にいれて撮影してみました。

備考

やや甘めの味噌をベースに、牛蒡とするめの風味がミックスされた大変美味しいおかずです。するめというと、固いことから最近は敬遠され勝ちですが、このするめ味噌の場合、味噌の水分がするめに染み込むため、大変軟らかく、かつ、美味しく食べられます。本品は「携行食」(お弁当のおかず)ですが、お酒のおつまみにも最適です!
(調理・文責、中山郁)



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