栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


豆腐葛煮のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は四人分の食材です)

材料の準備(一人分)

豆腐、300グラム
豚肉(または牛肉、貝類)、50グラム
棒葱、80グラム
生姜、2グラム
澱粉、8グラム(葛粉を用います)
砂糖、少量
食塩、2グラム
醤油、20ミリリットル

2:材料の切り方

軍隊調理法
豆腐はなるべく締りのあるもの(木綿豆腐が良い)を選び、
3センチ角に切り、豚肉は細切れとし、葱は3センチ位の木
口切りにして、澱粉は少量の水に溶にとき、生姜は微塵切り、
ないしはすりおろしておく。

3:肉を炒める

軍隊調理法
鍋に油を敷いて熱してから豚肉と少量の葱を入れて炒めます。

4:具を温める

軍隊調理法
肉に焼色がついたら肉にかぶる程度の水を入れ、アクをとり、
さらに豆腐を崩さぬように鍋に入れてから、それがひたる程
度に水を足し、食塩を入れてひと沸しします。

5:味付け

軍隊調理法
豆腐に火が通ったら残りの葱を入れ、さらに砂糖と醤油で少
し辛目に味をつけ、さらにおろし生姜を入れます。

6:仕上げ

軍隊調理法
最後に水溶きした澱粉を流し込み、豆腐をこわさぬよう底か
らまぜ合わせれば完成です。

7:完成

軍隊調理法

備考

陸軍料理には簡単に作ることができて、しかもしっかりとし
た味を楽しめるものが多くあります。本品も調理時間は大体
30分以内、使う調味料は醤油に砂糖、それに生姜をベース
にした、余り凝っていないものですが、肉と葱の味が汁に滲
み出し、大変味わいのある料理に仕上がります。
(調理・文責、中山郁)



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