栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


豆麺煮込みのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は五人分の食材です)

材料(一人分)

豚肉(または牛肉)、50グラム
醤油、30ミリリットル
豆麺、30グラム(または干うどん四十グラム)
砂糖、4グラム
玉葱、150グラム
青菜、50グラム

※注:

本事例では青菜は法蓮草を使いました。また、豆麺は緑豆は
るさめのことです。

2:玉葱と肉の準備

軍隊調理法
豚肉は細切れにし、玉葱は薄く千切りにしておく。

3:青菜の下ごしらえ

軍隊調理法
青菜も適宜に切っておきます(3.4センチ幅で切っておくと食
べやすくてよいでしょう)

4:豆麺(緑豆はるさめ)の準備

軍隊調理法
豆麺は温湯に浸して半透明になるまで戻し、冷水にさらした
あと食べやすいように切っておく。

5:肉と玉葱を炒める

軍隊調理法
鍋に油を敷き豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉葱を入れて
軽く炒める。

6:野菜を煮る

軍隊調理法
玉葱が多少しんなりしてきたら青菜を入れ、青菜がぎりぎり
浸る程度まで水を入れて沸騰させます。

7:煮込む

軍隊調理法
沸騰したら鍋に砂糖と醤油を入れ、玉葱に醤油の色が付くま
で煮込みます。

8:豆麺を入れる

軍隊調理法
玉葱に醤油色がしみた頃に豆麺を入れ、麺が温まったら完成
です。

9:完成

軍隊調理法

備考

この料理の調味料は醤油と砂糖しか使っていません。しかし
、いざ食べてみるとおもったよりも深い味わいが出ます。醤
油と砂糖という調味料は、味付けの主役というよりも、素材
の味を引き出すだけの役かもしれません。非常に単純な味付
けながら、より深い味を楽しむ事ができるのがこの一品です。
ぜひお試しください。(調理・文責、中山郁)

※注:

豆麺の替わりに干うどん(乾麺)を用いても結構です。また、
季節により葉葱、人参、筍の類を使用するのもよいでしょう。



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法