栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


うどん汁のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は4人分の材料です)

材料の準備(一人分)

干うどん、15グラム
牛挽き肉、30グラム
葉葱(または三ツ葉)、40グラム
味の素、少量
鶏卵(半個)、30グラム
醤油、5ミリリットル
食塩、少量

2:葱と卵、うどんの準備

軍隊調理法
葉葱を斜切りにし、卵は割って混ぜておきます。また、うど
んは4、5センチ位の長さに折ってから茹で、冷水に晒し笊に
とっておきます。

3:味付け

軍隊調理法
鍋に一人分あて360ミリリットルの水を沸かして牛肉を入れ、
アクをよく取ってから食塩、醤油、味の素で味を整えます。
(注)よくアクをとると、汁の出来あがりが綺麗になります。
また、この際に、水面に浮かび上がる余分な油も取り除くと
よいでしょう。

4:葉葱を入れる

軍隊調理法
アクを取り終えたら鍋に葱を入れます。

5:卵を入れる

軍隊調理法
葱になかば火が通ったら、卵を流し入れて蓋をして蒸し、卵
をとじます。

6:汁をうどんにかける

軍隊調理法
器にうどんを入れ、その上から汁をかけたら完成です。
(注)うどんは湯通しするなどして、温めてから器に入れま
しょう。

7:完成

軍隊調理法

備考

この一品はうどんを主食としてではなく、汁の実に使ってい
るところが特徴です。お味のほうは、あっさりとした中にも、
肉と葱の味がしっかり引き出されており、非常に美味しいで
す。また、調理に手間もかかりませんので、一人暮しの方や
共働きの奥様方にはお勧めの一品といえましょう。
(調理・文責、中山郁)



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