栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


卯の花汁(おから汁)のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は四人分の食材です)

材料の準備(一人分)

卯の花(おから)、40グラム
葱、120グラム
油揚げ、30グラム
削り節(または煮干粉)、4グラム
味噌、60グラム

2:食材の下ごしらえ

軍隊調理法
葱は1.5センチ位に切り、油揚げは縦二つ割りにしてから1セ
ンチ位の木口切りにします。また、卯の花に水気が多いよう
でしたら、籠に入れ、圧石をして水を切っておいてください。

3:汁の味付け

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鍋に約350ミリリットル(一人分)の水を入れて沸かし、削り
節と味噌を入れます。

4:具を入れる

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ひと沸かししてから葱、油揚げ、卯の花を入れ、葱に軽く火
が通ったら出来あがりです。

5:完成

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備考

この一品は主に朝食用とされています。卯の花が沢山入った
味噌汁は、独特のとろみがありますから、汁も冷めにくく、
また、卯の花が葱、油揚げにからまることで、具にしっかり
と味がつきますので、具がおかず代わりにもなります。特に
寒い冬の朝食にお勧めの一品です。(調理・文責、中山郁)



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