栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


野菜早漬け第一号(四斗樽一本)のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
野菜をよく洗い、胡瓜は1センチ位の輪切りとし、キャベツ
は縦四つ割りにしてから芯を除き、葉末より粗い木口切りし
ます。

材料の準備(一人分)

胡瓜、35キログラム
玉菜、35キログラム
食塩、2.8キログラム
白砂糖、1.4四キログラム
食酢、50ミリリットル
唐辛子粉、10グラム

※注:

ご家庭で作る場合は、適当に材料を加減して試してみてくだ
さい。

2:野菜に塩を振る

軍隊調理法
胡瓜と玉菜をボールに入れ、食塩をふりかけてから軽く混ぜ、
約20分間ほど置きます(この間、1回静かに混ぜ合わます)。

3:調味

軍隊調理法
20分がたち、野菜から汁が染み出てきたら、残りの調味料
を加えて混ぜます。

4:漬ける

軍隊調理法
味付けが終わったら漬けもの樽(または漬物器)に入れて押
し蓋をします。樽の場合は約15キログラム位の圧石を、漬
物器の場合は蓋を若干きつめにし、漬け汁が押し蓋の上に浮
かんだら出来上がりです。その後は圧石、または蓋を軽くし
ましょう。

5:完成

軍隊調理法

備考

「野菜早漬け」シリーズは、いずれもその日のうちに、しか
も美味しい漬物をつくることができる、非常に「使える」シ
リーズといえます。その第一号である本品は、ほんのりとし
た甘味を楽しめる銘品といえましょう。また、お好みで酢や
唐辛子を増やしてみても良いでしょう。暑い夏です。さっぱ
りした漬物で元気をつけてください。(調理・文責、中山郁)



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