栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


葱野菜早漬け第四号のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法

材料の準備

(四斗樽一本)
胡瓜(または白瓜)、七十キログラム
食塩、二・八キログラム
砂糖、一キログラム
生唐辛子、二百グラム

※注:

本事例では約十分の一の材料で作りました。
胡瓜、700グラム
食塩、25グラム
砂糖、13グラム
生唐辛子、2本

2:材料の切り分け

軍隊調理法
胡瓜をよく洗い、大きなものは二つに割ってから乱切りにし、
生唐辛子は木口から細かく刻みます(辛いのが苦手な方は中
の種を抜いておくと良いでしょう)。

3:塩をふりかける

軍隊調理法
胡瓜に食塩をふりかけてさっと混ぜ、三十分間置いておきま
す(この間に一回かるく混ぜてあげてください)。

4:砂糖汁をかける

軍隊調理法
30分たつと、胡瓜の汁が出てきます。その汁を椀にとり、そ
こに砂糖を溶かし込んでから胡瓜にかけ、さらに生唐辛子を
混ぜます。

5:漬け込む

軍隊調理法
漬物樽、または漬物器に入れ、押し蓋をして軽く圧石をかけ
ます。漬け汁が充分に上がったらでき上がりです。

6:完成

軍隊調理法

備考

簡単に、そして手早くつくることができます。漬物は大量に
漬け込んだ方が美味いものですが、一般のご家庭で四斗樽一
本分の胡瓜漬を食べるのは至難の技。家族みんなが河童にな
ってしまいます。ですので、家庭用の漬物器の使用をお勧め
致します。なお、お味の方は勿論美味しく仕上がります。塩
加減はお好みで加減してください。少々塩が強いと思ったと
きには、さっと水洗いして絞ると良いでしょう。
(調理・文責、中山郁)



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