栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


吉野煮のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は4人分の食材です)

材料(一人分)

牛肉: 40グラム(または烏賊、80グラム)
澱粉: 8グラム
醤油: 30グラム
大根:250グラム(または季節野菜)
生姜: 8グラム
砂糖: 8グラム

2:大根と生姜の準備

軍隊調理法
大根は1.5センチ位の木口切りとし、
生姜は卸すか、または微塵切りとする
(本事例では卸してみました)

3:肉を細切りにする

軍隊調理法
牛肉を細切りにする
市販の牛肉細切れ、ないしは切り落としを使うと良いでしょう。
また、烏賊を用いるときは胴と脚とを離し、
内臓と眼をとり去り、適宜に切っておきます。

4:大根をゆでる

軍隊調理法
鍋に大根と、大根が浸る程度の水を入れ、
軟らかくなるまでゆでます。

5:牛肉を入れる

軍隊調理法
大根が軟かくなったら牛肉を入れ、火を通します。

6:味付けをする

軍隊調理法
牛肉に火が通ったら、鍋に砂糖と醤油を入れて味を付けます。

※注:

最後に水溶き澱粉(片栗粉、または葛)を入れる事を考えて、
心持ち辛めにしておくと良いでしょう。

7:水溶きした片栗粉を流し込む

軍隊調理法
火を止め、水溶きした片栗粉とおろし生姜を入れます。

8:混ぜる

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鍋の底からよくまぜ合わします。

※注:

大根のが壊れないように丁寧にまぜましょう。

9:完成

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備考

吉野名産の葛(またはその代りに片栗粉)でとろみをつけるから、
吉野煮というのでしょう。
よく煮た大根と砂糖醤油の組み合わせは絶妙です。
また、肉とからまったとろみ汁も大変ご飯と相性が良いものです。
とくに、作りたては美味しいですよ!
人によって好みはありましょうが、
大根はきちんと形が残る程度に、
そして余り煮しめない程度で仕上げる方がよいとおもいます。
なお、材料は大根と牛肉の他にも、鶏肉、豚肉を用いたり、
蕗、筍、里芋、瓜など季節のものを使うとよいでしょう。
(調理・文責、中山郁)



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