栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年九月二十日

その百三十二 小豆飯

熱量 九百二十九カロリー
蛋白質 二十七・九八グラム

材料(一人分)

精米、二百二十グラム
小豆、四十二グラム
黒胡麻、一グラム
食塩、少量

準備

イ、小豆はよく洗いて釜に入れ、被るだけの水を入れ、ときどき差し水をなし
つつ、やや硬目に茹で、四斗桶に籠を載せ、汁と共に汲み出し、その汁を
とりおく。
ロ、黒胡麻は炒りて食塩とまぜさらに炒り上げ、胡麻塩を作っておく。

炊き方

釜に一人前三百六十ミリリットルの水を入れ、小豆の煮汁だけの水を汲み出し、
その代わりに小豆の煮汁を入れ、沸騰したるとき、精米および小豆を入れて底
より掻き混ぜ、普通の炊き方によって炊き上げ、上から胡麻塩を振りかける。





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