栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年九月十四日

その百三十一 豚の空揚げ

熱量 六百五十一カロリー
蛋白質 十八・六三グラム

材料(一人分)

豚肉(赤身を可とす)、百グラム
古生姜(ひねしょうが)、二グラム
澱粉、八グラム
食塩、少量
醤油、十ミリリットル
ラード、二十グラム
青菜、百五十グラム
黒胡麻、二グラム

調理

イ、豚肉は半センチ厚みの大切れとなし、食塩、醤油(卸した古生姜も)を加
えてよく混ぜ、これに澱粉を振りかけながら粉の斑なく付着するようまぶ
し置く。
ロ、鍋にラードを煮立ててまさに煙立たんとするとき、肉片を一つ一つ離しな
がら投じて揚ぐ。
ハ、青菜は茹でて、胡麻醤油をかけ、前の付け合せとする。





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