栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年十月十二日

その百三十八 豚味噌煮

熱量 四百十四カロリー
蛋白質 十七・四四グラム

材料(一人分)

豚肉、六十グラム
人参、二十グラム
味噌、五十グラム
蒟蒻、百グラム
玉葱、百グラム
砂糖、十グラム

準備

イ、豚肉は薄く細かに切り置く。
ロ、蒟蒻はつまみ切りとなし、塩にて揉み、洗い置く。
ハ、人参は乱切り、玉葱は一・五センチ位に縦の木口切りとなし置く。
二、味噌は肉挽き器にかけ置く。

調理

鍋に豚肉と少量の玉葱を入れ空炒りし、水を少量加え人参、蒟蒻を入れ、軟ら
かくなるまで煮て、玉葱を入れ砂糖、味噌を加えて煮上げる。

備考

本調理は豚の脂肪を利用し、温食給養に適す。




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