栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年五月一日

その二十三 カルピス様飲料速製法

材料(五十人分)

脱脂煉乳:一缶(四百グラム)
砂糖 :一キログラム
枸櫞酸 :二十グラム(クエン酸)
香料 :三ミリリットル(レモン一、オレンジ二の割合)

調理

煉乳缶を切りて器にあけ、その空き缶にて五杯の水あるいは湯を投入して火にかけ、
砂糖を加え、砂糖の溶けたるとき火より下ろす、次に枸櫞酸を少量の熱湯で溶かし、
前記の煉乳、砂糖を急速に攪拌しつつ少量ずつたらし込み、香料を加う。
かくして出来しものを原液という、
これを夏ならば氷、冬ならば熱湯をもって薄めて(原液一にたいし水三)飲用す。

備考

1:煉乳一缶にて原液二・三リットルを得、百八十ミリリットルずつ分配せば五十人分となる。
2:枸櫞酸は季節により、嗜好により増減すべし。





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