栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十八年三月十九日

その百四十九 筑前煮

熱 量 三百五十五カロリ―
蛋白質 九・七二グラム

材料(一人分)


豚肉、五十グラム
里芋、七十グラム
大根、百二十グラム
蒟蒻、八十グラム
人参、二十グラム
根生姜、少量
牛蒡、三十グラム
醤油、三十ミリリットル
白紋油(または胡麻油)、四グラム
食塩、少量

準備

豚肉は細切りとなし、里芋は皮を剥き二センチ角位に切り、大根は縦四つ割りとして木口より四ミリ厚みに切り、蒟蒻は指先または茶碗の縁にて小さく摘み切り、食塩を振りかけ手にてよく揉み、水洗いして笊にとり、水を切りおき、人参、牛蒡は皮をコソゲて乱切りとし、生姜はよく「たわし」にて皮をこすり落し、微塵切りとなし置く。

調理

鍋に白絞油を入れ、煙立つまで熱したるとき豚肉を入れて空炒りし、次に野菜を入れざっと空炒りし、ようやく材料を浸すだけの水を入れて煮込み、砂糖、醤油にて調味す。

備考

筑前煮の特徴は最初材料を白紋油または胡麻油にて炒める点にあり。





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