栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年一月一日

その一 カレー汁


材料

(一人分)
牛肉、(または豚肉、兎肉、羊肉、鳥肉、貝類)七十グラム
馬鈴薯、(じゃがいも)百グラム
人参、二十グラム
玉葱、八十グラム
小麦粉、十グラム
カレー粉、一グラム
食塩少々
ラード、五グラム

準備

イ 牛肉は細切りとなし置く。

ロ 馬鈴薯は二センチ角位に、人参は小口切りとなし、
玉葱は縦四つ割りに切り
置く。

ハ ラードを煮立て小麦粉を投じて攪拌し、
カレー粉を入れて油粉捏(カレールー)を作り置く。

調理

鍋に牛肉と少量のラードと少量の玉葱を入れて空入りし、
約三五十ミリリットル の水を加え、まず人参を入れて煮立て、
馬鈴薯、玉葱の準で入れ、食塩にて調味し、
最後に油粉捏を煮汁で溶き延ばして流し込み、攪拌す。

備考

イ 温かき御飯を皿に盛りてその上より掛くればライスカレーとなる。




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