栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年十二月八日

その五十二 ふろ吹き大根

熱 量 三百九十二カロリー
蛋白質 十五・五五グラム

材料(一人分)

大根(または冬瓜)、三百五十グラム
挽き肉、三十グラム
黒胡麻、四グラム
砂糖、二十グラム
だし昆布、二グラム
味噌、六十グラム

準備

イ、大根は一・五センチ位の輪切りとなし置く。
ロ、味噌および牛肉は肉挽き器にかけ置く。
ハ、胡麻は煎り、擂り潰し置く。

調理

イ、鍋に大根を入れ、材料を被るほどの水と、だし昆布を加えて軟かくなる
まで茹で置く。
ロ、他の鍋に少量の水と挽き肉とを入れ、味噌、砂糖および胡麻を加えて、
文火にてよく攪拌しながら煮て、前(前記)の大根の上に掛ける。

備考

イ、本調理は秋は大根を用い、夏は主として瓜類を用う。
ロ、だし昆布は細かく切りて、翌日の味噌汁に利用す。





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