栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年三月二十二

その六十九 牛肉佃煮

熱 量 三百十七カロリー
蛋白質 二十三・五〇グラム

材料(一人分)

牛肉、百グラム
牛蒡、百グラム
唐辛子、一グラム
砂糖、十五グラム
醤油、三十五ミリリットル
食塩、少量

準備

牛肉は薄き細切りとなし、牛蒡はささがき、または乱切りとなし、水に浸し、
灰汁を抜いておく。

調理

鍋に牛肉を入れて空炒りし、さらに牛蒡を入れて、焦げつかぬ程度に水を差
し、牛蒡の煮えたるとき砂糖、醤油、食塩および唐辛子粉を入れて調味し、と
きどき鍋の底より攪き廻して煮詰めてこれを冷却す。

備考

イ、材料としてはこのほかに干貝、鰹、鯖等の魚貝類、その他季節により、筍、
蕗、昆布の類もよし。
ロ、牛肉の代りに鯨肉等の缶詰肉を用うるも可なり。
ハ、醤油「エキス」(軍用の濃縮醤油)を用うるもよし。





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