栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年四月三日

その二十四 菜びたし汁

熱 量 百八十カロリー
蛋白質 二十・二二グラム

材料(一人分)

菜類 :三百グラム(または乾燥野菜 三十グラム)
油揚げ:五十グラム(または乾燥油揚げ 五グラム)
醤油 :三十ミリリットル(または粉醤油 十五グラム)
削り節:四グラム(または煮干粉 二グラム)
食塩 :二グラム

準備

イ:菜はよく洗いて適宜に切り、笊にとり、水を切りおく
(乾燥野菜を使するときはあらかじめ還元しておく)
ロ:油揚げは千切りとなし置く

調理

鍋に水約二百七十ミリリットルを入れ、一沸しして菜、油揚げを加えて煮立て、
削り節、醤油、食塩を入れ調味す。

備考

本調理は主として混ぜ飯の副食として用う。





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