栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年七月四日

その百三十 貝と野菜汁(パンの副食)

熱 量 二百三十カロリー
蛋白質 三十一・一〇グラム

材料(一人分)

蜊身(または蛤)、八十グラム
小麦粉、八グラム
馬鈴薯、百グラム
食塩、少量
人参、二十グラム
胡椒、少量
玉葱、八十グラム

準備

イ、蜊のむき身はよく洗いて砂を去り、馬鈴薯は皮をむき、賽の目に切りて水
に浸しおき、人参、玉葱は共に微塵に切り置く。
ロ、小麦粉は少量の水にて溶き置く。

調理

鍋に三百五十ミリリットルの水を入れ、煮立ちたるとき蜊を入れ、半煮となり
たるとき人参を入れ、次に馬鈴薯を、最後に玉葱を入れ、食塩、胡椒にて調味
し、溶きたる小麦粉を流し込む。





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