栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年九月二十四日

その四十二 乾パン粥汁

材料(一人分)

乾パン: 三十七グラム
水 : 五百五十ミリリットル
砂糖 : 四グラム
食塩 : 少量

準備および調理

乾パンの外部に最初湯をかけて油を洗い流して後、
小さく砕き、清水と共に鍋に入れて、
乾パンに水を含ませて小さく砕き、
そのまま火に掛け沸騰をはじめてより約十分間後、
水篩に入れて静かにその汁を漉しとり、
砂糖および食塩にて味をつけ、必要に応じ牛乳をまぜて用う。





★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法