栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年四月二十二日

その百十七 切り干し大根煮込み(乾野菜使用の一例)

熱量 四百八カロリー
蛋白質 十五・一〇グラム

材料(一人分)

切り干し大根、四十グラム
豚肉、七十グラム
乾燥人参、五グラム(または生人参 二十グラム)
砂糖、五グラム
醤油、三十ミリリットル

準備

イ、切り干し大根および乾燥人参はあらかじめ塵を洗い流し、被るほどの水を
入れ、軟らかくなるまで湯または水に漬けておく。
ロ、豚肉は細切りとす(生人参を使用するときは千切りとなしおく)。

調理

鍋に豚肉を入れて空炒りし、これに乾燥野菜をその漬け汁と共に入れ、軟らか
くなりたるとき砂糖および醤油を入れて調味す。

備考

ぜんまい、ひじき、昆布、乾椎茸、ほうれん草、乾蓮根、乾牛蒡等の乾燥野菜
を使用する場合は、あらかじめ湯または水に漬けて還元してその漬け汁と共に
用う。もし急を要する場合はあらかじめ茹でて軟らかくする。





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