栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年九月二十日

その百三十三 葛汁

熱量 百十二カロリー
蛋白質 十二・○九グラム 

材料(一人分)

豆腐、百グラム
青菜、百グラム
醤油、十五ミリリットル(または粉醤油五グラム)
食塩、二グラム
削り節、四グラム(または煮干粉二グラム)
澱粉(葛粉)、八グラム

調理

鍋に約三百五十ミリリットルの水を入れ、削り節を加えて煮沸し、醤油、食塩
にて調味し、適宜に切りおきたる青菜を入れ、煮えたるとき賽の目に切りし豆
腐を入れ、のち澱粉を水溶きして流し込む。

備考

本調理は混ぜ飯に併用するものにして、季節により冬瓜、夕顔、胡瓜、芋茎等
を用う。





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