平成十七年十二月十日
その百四十五 鮪の山かけ
材料(一人分)
鮪、九十グラム
煮出し汁、少量
醤油、少量
仏掌芋、百グラム
海苔、四分の一枚
味の素、少量
準備
イ、鮪は新鮮のものを選び二センチ角位の賽の目に切り、仏掌芋は皮を剥
き、卸し金にかけ、さらに擂鉢に入れてよく摺り、少量の煮出し汁に
て伸ばし、さらにじゅうぶん摺りおく。
ロ、海苔はすかして青く見えるまで焙りてのち、揉み潰しおく。
調理
深鉢に醤油、味の素を入れて鮪を和えて深皿に盛り(残りの醤油も入れ)、仏
掌芋を魚の上からかけ、さらに海苔をふりかく。