栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年十月一日

その四十三 茄子油炒め

熱 量 三百四十六カロリー
蛋白質 十七・四九グラム

材料(一人分)

茄子 :三五十グラム
味噌 : 六十グラム
胡麻油: 十グラム
砂糖 : 十五グラム
削り節: 八グラム(または煮干粉、四グラム)
生姜 : 一グラム

準備

1:茄子は二・五センチ位の木口切りとなしおく。
2:生姜は微塵切りとなしおく。
3:味噌は肉挽き器にかけ置く。

調理

鍋に胡麻油を入れて煮立て、茄子を加えて炒り、
削り節、生姜、砂糖、味噌を加えて絶えず攪拌し、
茄子に味の染み込むまで煮る。

備考

本調理は茄子に水分を多く含むをもって別に水を要せず





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