栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年八月八日

その三十六 茄子胡麻味噌和え(夏季献立)

熱 量 三百四十四カロリー
蛋白質 二十五・〇三グラム

材料(一人分)

茄子 :二百三十グラム(又は莢隠元)
味噌 : 五十グラム
缶詰肉: 五十グラム
砂糖 : 二十グラム
黒胡麻: 十グラム
注:缶詰肉とあるのは昔の軍用の水煮肉缶(肉・魚)を指す。
本料理では缶詰肉を挽いて使うとされているが、
ご家庭では市販の挽き肉をそのままお使いになってください。

準備

茄子は縦二つ割りとなし、さらに木口切りとなし、茹でおく。
缶肉は缶より出し、肉挽き器にかけておく。
胡麻は煎りて摺り潰し、味噌は肉挽き器にかけておく。

調理

味噌、砂糖、胡麻、缶肉および汁を混ぜ、
なお水を加えて硬めのどろどろのものとなし、
茄子を入れて混ぜ合わす。

備考

春季には茄子の代りに筍、蕗等を用うるも可なり。





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