栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年十一月二十二日

その四十八 納豆葱和え

熱 量 三百八十四カロリー
蛋白質 三十九・二八グラム

材料(一人分)

納豆、二百グラム
葉葱、八十グラム
芥子粉、一グラム
醤油、三十五ミリリットル

調理

芥子粉は硬く捏ねて布に包み、熱湯に入れて約二十分おいて灰汁を抜き、こ
れを醤油にて溶き、葉葱は木口より細かく刻みたるものをよく混ぜ、納豆を和
える。
(注)本文にある芥子粉の準備法は昔のものです。現在市販の芥子粉はこうし
た手間は掛りません。また、ご家庭ではチューブ芥子をおつかいになったほう
が良いでしょう。





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