栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年十一月二十日

その六十七 肉味噌おでん

熱 量 三百七十三カロリー
蛋白質 二十九・三七グラム

材料(一人分)

大根、百五十グラム
里芋、百グラム
味噌、五十グラム
牛肉缶、六十グラム
蒟蒻、百グラム
砂糖、二十グラム
削り節、四グラム
食塩、少量
(注)牛肉缶とは、昔の部隊で使われていた業務用肉缶のこと。無論、現在は
ありませんので、ご家庭で調理される場合は、牛挽き肉を用意されればよいで
しょう。

準備

イ、大根は二・五センチ位の木口切りとなし、里芋は皮を剥き、大きなものは
二つ切りとなし、蒟蒻は指先にて摘み切るか、または茶碗の縁にて適宜に摘み
切り、食塩を振りかけて手にて揉みおく。
ロ、牛缶肉および味噌は共に肉挽き器にかけおく。

調理

イ、鍋にまず大根と蒟蒻を入れ、材料を被るほどの水と削り節と少量の食塩を
入れ加えて、大根が軟らかくなるまで茹でて笊にとりあげ、残りの汁に里芋を
入れて茹であげ、共に笊にとり、水を切り置く。
ロ、別の鍋に少量の水と味噌、牛缶肉および砂糖を入れ、弱火にてよく攪拌し
ながら煮詰め、前の材料の上にかける。





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