栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年十月九日

その百三十七 蓮根のつくね焼き

材料(一人分)

生鮭(または鶏肉)、六十グラム
食塩、少量
砂糖、四グラム
蓮根、百グラム
醤油、少量
山芋、二十グラム
胡麻油、少量

準備

鮭(または鶏肉)の身は包丁の背にて叩き潰し、蓮根はよく洗いて卸し金
にかけ、これに山芋を摺り卸し置く。

調理

擂り鉢に潰した鮭(または鶏肉)を入れて食塩を加え、よく摺り、これに蓮根、
山芋を加えてさらによく摺り混ぜ、砂糖および醤油にて味をつけ、フライ鍋を
熱して胡麻油を敷き、杓子にて適宜に掬い落して平たくならし、裏返して他の
面を焼き、蓋をしてしばらく蒸し焼きにす。

備考

ほうれん草の浸し物を付け合せとす。




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