栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年五月二十六日

その七十六 鮭缶肉煮込み

熱 量 四百九十三カロリー
蛋白質 五十四・六三グラム

材料(一人分)

鮭缶肉、七十グラム
馬鈴薯、百八十グラム
玉葱、(または葱)、八十グラム
人参、二十グラム
小麦粉、四グラム
ラード、四グラム
砂糖、四グラム
食塩、少量
胡椒、少量

準備

イ、鮭缶肉は開缶してその汁をとりおく。
ロ、馬鈴薯と人参は一・五センチ角の賽の目に切りて茹で、笊に取り置く。
ハ、玉葱(または葱)は木口切りとなし置く。

調理

鍋にラードを入れ、熱してまさに煙立たんとするとき、鮭肉および玉葱を入れ、
掻き混ぜ、小麦粉を振り掛けて攪拌し、人参、馬鈴薯の煮汁および鮭の汁を加
えてどろどろとなし、次に野菜を入れて混ぜ合わせ、砂糖、食塩にて調味す。
なお、嗜好により胡椒を加味するを可とす。





★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法