栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年九月十六日

その八十八 白魚吸い物

材料(一人分)

生の白魚(または乾白魚)、四十グラム
食塩、少量
卵、六十グラム
醤油、少量
三ッ葉、十グラム
味の素、少量
削り節(または鰹節)、五グラム
水、三百ミリリットル

準備

イ、生の白魚なればそのまま、乾白魚を用うるときはざっと水洗いして塵芥を
除き、水に浸して笊にとりおく。
ロ、卵は割りて、ざっと攪拌し置く。
ハ、三ッ葉は微塵切りとなし置く。

調理

削り節にて煮出し汁をつくりて煮立て、食塩、醤油、味の素にて調理し、前
の卵の中に白魚、三ッ葉を入れて攪き混ぜたるものを静かに流し込み、蓋をし
て卵のとじたるとき、汁と共に椀に注ぐ。





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