栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十九年七月二十日

その百七十八 卯の花炒り

熱量 二百三十七カロリ―
蛋白質 十七・八四グラム

材料(一人分)


罐肉(牛罐又は魚罐)、四十グラム
卯の花(おからのこと)、百八十グラム
葱、百グラム
砂糖、八グラム
醤油、二十グラム
人参、二十グラム
麻の実、少量
胡麻油、一ミリリットル

準備

罐肉は開罐してほぐし、卯の花は籠に入れ圧石をして堅く水を搾り、鍋に胡麻油を煮立てて炒っておく。葱は細かに木口切りとし、麻と実は炒り置く。

調理

別の鍋に罐肉と汁と共に入れ砂糖、醤油及び適宜に水を加え、一沸して葱及び前の卯の花を入れ、やや汁のある程度に炒り上げ、最後に麻の実を加える。

備考

イ、卯の花は腐敗し易きを以て、夏はほこほこ湯気の立つものを用ふべし。
ロ、材料として、精肉及鯖、鰹等の身を用い、又麻の実の代りに生姜を用ふるも可なり



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