栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年七月一日

その百二十九 野菜早漬け 第一号(四斗樽一本)

熱 量 二百五十五カロリー
蛋白質 三十一・一〇グラム

材料(一人分)

胡瓜、三十五キログラム
玉菜、三十五キログラム
食塩、二・八キログラム
白砂糖、一・四キログラム
食酢、五十ミリリットル
唐辛子粉、十グラム

準備

野菜はよく洗い、胡瓜は一センチ位の輪切りとなし、玉菜は縦四つ割りとなし、
芯を除き葉末より粗き木口切りとなしおく。

調理

胡瓜と玉菜を混ぜ、食塩をふりかけ約二十分間ほど放置し、一回静かに混ぜ合
わせ、やや柔らかとなり汁液が出たなら残余の調味料を加え、混合しつつ樽に
漬け込み押し蓋をなし、約十五キログラム位の圧石をなし、漬け汁が押し蓋の
上に浮かびたるとき圧石を軽くする。





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